улица Маршала Савицкого 18к1
4-й Вятский переулок дом 16к1
3-й Митинский переулок 4к1

кастрация котов

Кастрация котов — хирургическая операция под общим наркозом, проводимая в ветеринарной клинике «Корги-вет» в Москве для улучшения поведения и здоровья питомца. Процедура помогает избавиться от меток, агрессии, побегов и сильного запаха мочи, снижает риск заболеваний мочеполовой системы и увеличивает продолжительность жизни.
Записаться на прием

Кастрация котов: влияние на здоровье и поведение питомца

Кастрация котов представляет собой хирургическое вмешательство, при котором удаляются половые железы — семенники. Эта процедура выполняется под общим наркозом и считается одним из самых действенных методов решения медицинских и поведенческих вопросов у домашних питомцев.

В ветеринарной клинике Корги-вет в Москве мы осуществляем кастрацию после проведения комплексного обследования, с использованием профессиональной анестезии и обеспечением тщательного послеоперационного ухода по выгодным ценам. Наша цель — не только гарантировать безопасность операции, но и обеспечить комфорт животного на всех этапах лечения.

Кастрация котов – отличный способ решить проблему с меткой территории, проявлением агрессии и дискомфортом, связанным с половым инстинктом. Ветеринары рекомендуют проводить процедуру не только домашним котам, но и в особенности тем, кто имеет доступ на улицу. Это позволит снизить количество бездомных животных, рожденных от бродячих кошек, а также снизит риск вступления вашего питомца в драку, к примеру, за территорию.


Признаки и диагностика

Самостоятельно ставить диагноз владельцам питомцев затруднительно и не нужно. Но специалисты выделяют ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о переломе. В их числе выделяют:
  • сильная боль в области повреждения, например, собака, неадекватно реагирует при прикосновениях к этому месту;
  • появление отека или припухлости на травмированной конечности;
  • неспособность опираться на пострадавшую лапу;
  • видимая деформация или неестественное положение конечности.
При обнаружении подобных симптомов крайне не рекомендуется пытаться самостоятельно помочь питомцу. Владелец, не являясь специалистом, может неправильно оценить тяжесть травмы. Из-за сильной боли животное может проявить агрессию, что чревато случайными укусами. Если вы заметили признаки травмы, необходимо как можно скорее доставить собаку в ветеринарную клинику. Врач проведет осмотр, оценит общее состояние питомца и исключит факторы, которые могут угрожать его жизни. При транспортировке желательно свести к минимуму движения животного, чтобы не получить дополнительные травмы (смещение осколков, повреждение мягких тканей и т.д.). Например, животных мелких пород нужно разместить в переноску.
Ваш питомец нуждается в консультации специалиста?
Запишитесь на приём прямо сейчас и получите профессиональную помощь от опытных ветеринаров нашей клиники. Забота о вашем любимце начинается здесь!

Преимущества кастрации

В числе основных достоинств в пользу кастрации кота, выделяют:
  • Снятие симптомов связанных с половым инстинктом

    Если кот гулял на улице, после операции он будет реже проявлять интерес к выходу наружу.
  • Улучшение поведения

    Гормоны играют ключевую роль в формировании эмоционального фона. Под их воздействием коты метят территорию, находятся в поиске полового партнера. Когда гормонов нет, питомец становится более спокойным, не пакостит и не проявляет агрессии.
  • Уменьшение рисков побега из дома

    Даже питомцы, сильно привязанные к своим хозяевам, иногда пытаются убежать (поиски партнерши, территориальные инстинкты). После кастрации такие стремления исчезают, и животное предпочитает оставаться дома.

  • Решается вопрос с неприятным кошачьим характерным запахом

    Он является результатов выделение пахучего секрета, находятся не только в метках, но и в моче. Когда выполнена кастрация запах существенно уменьшается, что делает жизнь владельца комфортнее.

  • Улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни

    Половой инстинкт, который не получает выхода, может негативно влиять на нервную и мочеполовую системы. Коты, прошедшие кастрацию, согласно статистике имеют увеличенные продолжительность жизни (на 4-5 лет дольше).

При этом необходимо помнить, что кастрированное животное должно находиться на сбалансированном питании под постоянным контролем. Это нужно, чтобы не допустить ожирения, связанного с уменьшением активности. Лишний вес повышает риски сахарного диабета и развития сердечных патологий.

Отдельное внимание следует уделить профилактическим осмотрам, чтобы исключить развития мочекаменной болезни. После кастрации питомцы реже справляют нужду, что повышает шансы на образование кристаллов в мочевыводящих путях. Это можно корректировать путем правильного подбора корма.

Если вы планируете стать заводчиком, то хирургическая кастрация – это помеха. Это необратимая операция, после которой самец не может принимать участие в размножении.

Подготовка к операции и реабилитация

Если вы планируете вакцинацию своего питомца, важно учитывать временные рамки: процедура должна быть проведена как минимум за 2 месяца до кастрации или не ранее чем через 2 месяца после. Если кот был подобран на улице, не спешите с операцией – сначала запишитесь на комплексное обследование для исключения возможных заболеваний.

Непосредственно перед операцией необходимо:

  • за 10 дней провести дегельминтизацию;
  • за 8-10 часов нельзя кормить питомца (вода без ограничений);
  • за 2-3 часа до операции исключить игры, прогулки, кот должен быть спокойным;
  • подготовить переноску для транспортировки домой после кастрации. Желательно разместить внутри одеяло, полотенце или плед, поскольку после наркоза допускается снижение температуры тела животного.
Операция проходит быстро и в среднем занимает 1 час. По завершению определенное время кот находится под присмотром специалистов, чтобы исключить осложнения от наркоза. В среднем выход из анестезии занимает от 30 минут до 2 часов (все индивидуально). После приезда домой, следит за животным, чтобы оно не травмировалось, поскольку нарушается координация, есть слабость.

Обязательно к ношению защитный воротник. Он предотвратит вылизывание швов, связанное с рисками инфицирования раны. Снимать его с питомца нельзя минимум 5 дней.

Первый прием пищи после операции возможен спустя 4-6 часов. Порция должна быть небольшой. Доступ к воде постоянный и без ограничений.
Врач назначит время дополнительного приема для оценки состояния питомца, скорости заживления шва. Не пренебрегайте посещением специалиста, ведь профессиональная оценка – залог сохранения здоровья вашего любимца.

Ваш питомец нуждается в консультации специалиста?
Запишитесь на приём прямо сейчас и получите профессиональную помощь от опытных ветеринаров нашей клиники. Забота о вашем любимце начинается здесь!
Коты и кошки

Наши специалисты

Отзывы
Отзывы Yandex отзывы

Частозадаваемые вопросы

Made on
Tilda