На приеме врач сначала проведет сбор анамнеза, включая подробное описание от владельца симптомов, от которых страдает его питомец, длительности и степени выраженности их проявления. Специалист может уточнить об образе жизни животного, особенностях его рациона, наличие сопутствующих проблем со здоровьем. Проведет пальпацию и визуальный осмотр, измерит температуру. Вся эта информация необходима для составления общей картины состояния.
Также возможно назначение:
- анализа крови (общего, биохимического), мочи и кала. Это нужно для оценки степени воспалительного процесса, выявления бактериальных и инфекционных поражений;
- УЗИ, КТ, МРТ – исследования, помогающие в оценке состояния внутренних органов, обнаружении/исключении наличия новообразований;
- эндоскопическое исследование, с целью оценки состояния пищевода, желудка, забора желудочной кислоты для исследования;
Лечение кошки или собаки зависит от установленного диагноза и общего состояния животного. Врач может назначить медикаментозную терапию, корректировку рациона питания, пробиотики или препараты для снижения кислотности. Хирургическое вмешательство рекомендуется только при наличии соответствующих показаний. На протяжении всего курса лечения, а также в послеоперационный период, гастроэнтеролог наблюдает за пациентом до полного выздоровления.
Помните о том, что от здоровья ЖКТ напрямую зависит состояние других органов и продолжительность жизни вашего питомца. Своевременная коррекция проблемы, комплексный подход к ее решению – залог хорошего прогноза на выздоровление.